Nesta época de inverno, diversas doenças se tornam mais comuns, principalmente as respiratórias, como gripe e resfriado. Sobretudo, estamos vivendo um momento diferente devido à pandemia do coronavírus e a preocupação aumenta em relação ao sistema imunológico. Portanto, para se manter prevenido todas essas doenças, é preciso dar uma turbinada na imunidade, tendo atenção especial aos alimentos que são consumidos durante esse período.
Contudo, a alimentação é fundamental para a manutenção da imunidade do corpo e deve ser rica em frutas, legumes e verduras, ou seja, repletas de vitaminas e minerais essenciais ao corpo humano. Além disso, para manter a imunidade mais forte, é preciso tomar cuidado com alimentos industrializados, assim como açúcares e álcool, por exemplo.
Mas, você deve se perguntar: quais alimentos são bons e importantes neste caso? Entretanto, vale destacar que, existem uma variedade de alimentos que são capazes de aumentar a imunidade e prevenir a saúde de doenças muito comuns na época mais fria do ano e também no período dessa pandemia.
Sendo assim, separamos alguns alimentos que irão fortalecer seu sistema imunológico. Vamos lá?
Laranja, kiwi, morango, abacaxi, acerola, limão, caju, tangerina. Estas frutas são ricas em fibras e vitamina C, que estimulam a resistência às infecções e aumentam a produção das células de defesa, com propriedades anti-inflamatórias.
Dica: Coma as frutas in natura ou faça sucos, aproveitando a casca. Consuma imediatamente após o preparo, para não perder a vitamina C, que é destruída pela luz e pelo calor.
O alho possuem várias vantagens, pois contém a substância ativa alicina, que tem ação anti-infecciosa e anti-inflamatória. Consumido cru, cozido, no preparo de outros alimentos, em saladas ou em sopa os estudos têm revelado que o alho pode ser útil para proteger de osteoartrite, obesidade, câncer gástrico e doenças cardiovasculares.
Dica: De preferência, o alho deve ser consumido cru ou esmagado (use em patês e pastas).
A cebola além de saborosa é muito útil para organismo, pois é rica em vitamina C e vitaminas do complexo B, tem ação antibacteriana, antifúngica, anti-inflamatória, antiasmática, desintoxicante e antioxidante.
Rico em lactobacilos e também propriedades probióticas, o iogurte natural fortalece o sistema imunológico, reforça as defesas do corpo, além de melhorar a flora intestinal.
Dica: Consuma o iogurte com frutas, mel ou cereais.
É uma raiz que possui propriedades anti-inflamatórias, e contém um princípio ativo chamado gengirol, potente antioxidante, além de também ajudar no fortalecimento do sistema imunológico.
Dica: Pode ser usado no preparo dos pratos, em forma de chá ou ingerido cru antes das refeições.
Rica em gordura mono e polinsaturada reduzem o LDL colesterol (colesterol ruim), aumenta o HDL colesterol (colesterol bom), promove saciedade, mantém a glicemia constante evitando a hipoglicemia. Rica também em selênio, potente antioxidante.
Dica: Consumir duas unidades antes da atividade física.
O cogumelo shitake é um alimento rico em lentinano, um nutriente capaz de estimular a produção das células de defesa do corpo e também aumentar a imunidade. O recomendado é consumir, pelo menos, 100g do alimento por dia.
Viu como é importante consumir alimentos para melhorar o sistema imunológico? Mas, vale destacar que, além desses alimentos é importante consumir outros também. Pois, uma alimentação saudável e equilibrada inclui diversas frutas, legumes, hortaliças, grãos, carnes, dentre outros. Sobretudo, a ingestão de água também faz parte desse processo.
Para mais informações, fique à vontade para marcar uma consulta.
Escreva-me também através das redes sociais:
Instagram: @dradanielafigueiredo
Facebook: @dradanielafigueiredo
Dra. Daniela Figueiredo
Dermatologista em Belo Horizonte
CRM/MG: 32902 | RQE: 20549
CRM/MG: 32902 | RQE: 20549